Кампания: Расцвет Рима

Автор: , 05 Янв 2019

romeraisingПопробуем сыграть новую кампанию – матч по правилам “Стратег – Великие Битвы“. Кампания снова проходит в Италии, но за много веков до событий предыдущих игр “Итальянские войны“. На этот раз завоевать Италию 4 – 3 вв. до н.э. попробуют сначала галлы, потом Пирр.

Кампания по завоеванию Италии 4-3 вв. до н.э. организована в виде матча между миролюбивым Римом, стремящимся навести покой и порядок в Италии и «внешними агрессорами», пытающимися внести хаос на территориях исконной римской ответственности. В качестве агрессоров выступают банды галлов и ЧВК Пирра, поддержанные местными сепаратистами. Я играю за мирный Рим, Свид играет за агрессоров.

Максимально возможны для агрессоров 6 попыток разгромить доблестные римские легионы, 3 попытки у галлов и 3 попытки у Пирра. За победу в битве дается 1 Очко Престижа. Для победы в кампании достаточно набрать 4ОП или получить больше ОП, чем набрал противник. Кампания начинается в 390 г. до н.э. когда орды Бренна подошли к стенам Рима. На 2 и 3 ходе армию Рима возглавит Камилл, которому в качестве бонуса придаются гуси. Спустя век после галльских грабительских набегов, в Таренте высадится войско Пирра и римлянам вновь придется отстаивать мир в своих домах.

Стоимость армий, составленных в соответствии с расписками на данный период, без резервов составляет 600 очков против галлов и 650 против Пирра. Резервы подходят согласно основным правилам Стратега.

Местность набрасывается по правилам Стратега: равнины – 1 элемент местности; холмы – 1 холм + дополнительный элемент местности; леса – 1 лес + дополнительный элемент местности.

Кампания "Расцвет Рима"

1 ход

На первом ходу на холмах под Римом вторым элементом местности выпала река, что полностью совпало по бэкграунду с битвой при Аллии. (А возможно это был Тибр))) Римляне даже расположились правым флангом на холме, который Ливий называет “маленькой возвышенностью”. Уровень командования римлян, правда был несколько выше, чем был при Аллии. Количество командиров не превышало допустимое, но более характерно было для армий под командованием Камилла. А при Аллии Камилл был отстранен от командования и войско было наспех собрано и плохо обучено.  Впрочем, мы играли кампанию по историческим мотивам, а не воспроизводили  конкретный сценарий. Так, например, в армии галлов были гезаты и колесницы, которые были в битве при Сентине или в битве при Теламоне, а состав противников при Аллии точно не известен.

В игре галлы не смогли сбить римлян с холма. Дело до этого не дошло. Основные события развернулись на равнине. У галлов успешно действовала конница во главе с Бренном, у римлян лучше сражалась пехота. Колесницы не успели поучаствовать в заварушке, а вот голые гезаты были окружены римскими левисами и забросаны дротиками со всех сторон. Обе армии попали на тест в результате потерь, но римляне выстояли, а галлы развернулись и побежали обратно под Клузий. Бренн выжил и обещал “еще показать римлянам, где гуси гогочут!” (национальная галльская поговорка).

Кампания "Расцвет Рима"

2 ход

Итак, галлы перегруппировались под Клузием. Римлян возглавил легендарный Марк Фурий Камилл, расположившийся перед лагерем на холме. Большая часть римской армии расположилась между двух холмов, не позволяя галльской коннице обойти себя. Галлы, как обычно выбрали атаку, пустив гезатов в обход римских позиций. Конница Бренна атаковала римскую конницу в лоб.

Как и предыдущая, нынешняя битва была упорной. Галлы побеждали, римская конница была легко разбита, легионы тоже таяли. В боевках римлянам отчаянно не везло на кубиках. Единицы и двойки выпадали постоянно. Забегая вперед, отмечу, что римлянам везло на кубах в тестах СТ. На тест Стойкости римская армия попала первой, но прошла его, оказывая сопротивление остатками войск. К галлам подошли резервы, посланные в обход. Минусом для галлов явилась дезорганизация их сил. Сам Бренн гонял убегающих римлян по всему полю.

Через ход кровопролитных схваток уже обе армии должны были проходить тест СТ и обе его прошли. Сил у римлян оставалось меньше. Галльские застрельщики уже начали штурмовать римский лагерь, в котором сидели только нонкомбатанты, которые лупили галлов палками по голове. Хорошо, подоспели на помощь римские застрельщики и отбросили галлов. А в другом месте последний боеспособный легион, в котором находился Камилл, сбросил противника с холма. Новые тесты СТ для обоих армий. Камилл проходит тест на К20 против 8. Бренну предстоит на К20 пройти тест против 11 и он выбрасывает 20! Все! Галлам надоело сражаться. Сильные в первом натиске, они устали и решили вернуться домой. В Медиолан.

Комментарии

Отзывов (2) на Кампания: Расцвет Рима”

  1. Савромат пишет:

    Хех! Однако, интересно

Ваш отзыв