Древнее вооружение и обмундирование: военная история Австрии

Автор: , 10 Янв 2012

Древнее вооружение, оружие, обмундированиеМой друг, Сергей Лагурев, вернулся из поездки в Австрию, где посетил различные музеи. Зная о том, что военная история, древнее вооружение и обмундирование представляет для меня интерес, он любезно предоставил мне фотографии экспонатов. Снимки любительские, но я думаю, что всем, кто изучает военную историю будет интересно посмотреть древнее вооружение Священной Римской империи и Австрии. Насколько я могу идентифицировать древнее вооружение, оружие относится к периоду с 15 в. до 17 в. Есть даже изображение оружия и обмундирования более позднего гусара.

Внешний вид одного из австрийских музеев:

музей древнего вооружения, оружия

После поездки мой друг по телефону стал расспрашивать меня о некоторых особенностях древнего вооружения. В частности, для чего у мечей или шпаг существуют кольца возле крестовины. По телефону достаточно сложно ответить на этот вопрос, потому что различные кольца и дуги гарды меча могут иметь различное назначение. Дуги от крестовины могут идти к навершию рукояти, выполняя функцию защиты кисти руки. Дуги разорванного кольца могут идти в сторону клинка, являясь ловушкой, способной заклинить, а иногда и сломать оружие противника. Поэтому я попросил прислать все фотографии древнего оружия, которые он сделал. Я не считаю себя экспертом вооружения, но хотел, по возможности, ответить на вопросы.

древнее вооружение, оружие, эспадон, фламберг

Здесь изображено двуручное оружие “мастера меча”, которые в конце 15 в. и большую часть 16 в. входили в состав баталий пикинеров. Одной из задач этих опытных бойцов, получавших двойное жалованье, было – прорубиться сквозь лес пик передних шеренг баталии. Меч с прямым клинком называется эспадон, меч с волнистым клинком – фламберг (или фламберж) – “пламенеющий”. Волнистый клинок наносил особенно серьезные повреждения при ударе с оттяжкой. На крестовине меча фламберга, так же, как и у кинжала, видны кольца на крестовине. Эти кольца служат для защиты указательных пальцев.

С усилением пластинчатой брони доспеха многие мечи стали использовать для укола, а не для рубящего удара. При нанесении укола указательный палец могли располагать поверх крестовины. Для того, что бы не повредить палец о клинок, пятку клинка, прилегающую к крестовине – рикассо – делали затупленной, а в некоторых случаях, как у двуручников, могли оборачивать кожей. Двуручниками могли не только рубить, но и колоть. Тогда кольца защищали указательные пальцы. Такая система защитных колец возле перекрестья называется pas d’Ane. Кроме того, двуручники могли носить на плече, опирая на него затупленное или обмотанное рикассо. В этом случае кольца служили для удобства хватки пальцами при переноске оружия.

Система колец могла быть очень сложной, перекрестье оружия могло выполняться в виде буквы S или даже в виде восьмерки. При некоторых видах хвата за перекрестье могли выступать два пальца, как это показано на иллюстрации из книги Функенов о древнем вооружении и обмундировании:

Древнее вооружение, оружие, обмундирование

Единственное, что меня смущает, это кошкодёр (или потрошитель кошек) под номером 15 на рисунке. Katzbalger – короткий меч ландскнехтов с закругленным клинком. Если бы его использовали для уколов, то логичнее было бы сделать острие, как у римского гладиуса.

Древнее вооружение и обмундирование

Комментарии

Ваш отзыв