Древнее вооружение: римляне середины 2 в. до н.э.

Автор: , 03 Дек 2011

Просматривая материал по противостоянию легиона против фаланги в великих сражениях античности, я наткнулся на интересную иллюстрацию с комментариями, которая вызвала у меня много вопросов по вооружению легионеров. Вопросов бы не возникло, если бы иллюстрация римлян середины 2 в. до н.э. была приведена не на уважаемом мною ресурсе и под ней не стояла подпись уважаемого мной автора. Поскольку я не историк, а игрок, то решил восполнить пробел в знаниях и разобраться с возникшими вопросами о вооружении легионеров.

Вот сама иллюстрация:

А вот ссылка на источник и комментарии: вооружение легионеров середины 2 в. до н.э.

Меня смутили следующие вещи. Оба легионера изображены с султанами в виде конского хвоста и у них нет перьев. Хотя Полибий прямо говорит о наличие перьев на этот период. Оба воина носят кольчугу. На мой взгляд, хотя бы одного из двух можно было изобразить с пекторалью (нагрудной пластиной). Меня удивили размеры щитов как легионеров так и велита. Полибий указывает, что размер скутума должен быть четыре фута у легионера и три фута у велита. Всадник почему то в комментариях вооружен гладиусом, а не спатой. Хотя гладиус имеет недостаточную длину для всадника. Велит почему то вместо гладиуса вооружен «греческим гоплитским мечом ксифосом». Если гоплиты (а остались ли к тому времени гоплиты? Если даже консервативные спартанцы перешли на македонское вооружение ко времени Маханида) уже употребляли копис или махайру, а легионеры использовали гладиус, как более эффективное оружие, то с чего бы велитам вооружаться ксифосом?

Текст комментария нас отсылает к монументу Эмилия Павла и алтарю Агенобарба. Соответствующие иллюстрации, на которых можно посмотреть размер скутума легионеров и размер пармы (хотя Полибий не упоминает термин “Парма”) я привожу:

Размер скутума

Размер пармы

Читатели могут сами сделать выводы по пропорциям щита и человека. Поскольку не у всех под рукой есть «Всеобщая история» Полибия, я решил привести отрывки из 6 книги, рассказывающий о вооружении римских  легионеров середины 2 в. до н.э., 6.22-23,25:

“Самым юным из солдат, трибуны предписывают вооружаться мечом, дротиками и легким щитом. Щит сколочен крепко и для обороны достаточно велик. По виду он круглый и имеет три фута в поперечнике. Легковооруженные, кроме того, носят на голове гладкую шапку, иногда волчью шкуру или что-нибудь в этом роде как для покрытия головы, так и для того, чтобы дать отдельным начальникам возможность отличать по этому знаку храбрых в сражении от нерадивых. Древко дротика имеет обыкновенно в длину два локтя и в толщину один дюйм. Наконечник его длиною в пядень и так тонок и заострен, что непременно гнется после первого же удара, и потому противник не может метать его обратно; иначе дротиком пользовались бы обе стороны.

Вооружение гастата или принципа

Художник S.O. Brogan

Воинам второго возраста, так называемым hastati , отдается приказание носить полное вооружение. В состав его прежде всего входит щит шириною в выпуклой части в два с половиною фута, а длиною в четыре фута; толщина же щита на ободе в одну пядь. Он сколочен из двух досок, склеенных между собою бычьим клеем и снаружи обтянутых сначала холстом, потом телячьей кожей. Далее, по краям сверху и снизу щит имеет железные полосы, которые защищают его от ударов меча и позволяют воину ставить его наземь. Щит снабжен еще железною выпуклостью, охраняющею его от сильных ударов камней, сарис и всякого рода опасных метательных снарядов. Кроме щита в состав вооружения входит меч, который носят у правого бедра и называют иберийским. Он снабжен крепким, прочным клинком, а потому и колет превосходно и обеими сторонами наносит тяжелый удар. К этому нужно прибавить два метательных копья, медный щит и поножи. Копья различаются на тяжелые и легкие. Круглые тяжелые копья имеют в поперечнике пядень, четырехгранные столько же в каждой стороне. Легкое копье походит на рогатину средней величины, и его носят вместе с тяжелым. Длина древка в копьях обоего рода около трех локтей. Каждое древко снабжено железным наконечником с крючком такой же длины, как и древко. Наконечник соединяется с древком очень прочно и для дела весьма удобно, потому что его запускают в дерево до середины и укрепляют множеством заклепок, поэтому связь частей не нарушается от употребления никогда, разве изломается железо; между тем толщина наконечника в основании, там, где он соединяется с древком, всего полтора пальца. Вот какое внимание обращают римляне на связь частей копья. Помимо всего сказанного они украшают шлем султаном, состоящим из трех прямых перьев красного или черного цвета почти в локоть длиною. Утвержденные на верхушке шлема перья вместе с остальным вооружением как будто удваивают рост человека и придают воину красивый и внушительный вид. Большинство воинов носит еще медную бляху в пядень ширины и длины, которая прикрепляется на груди и называется нагрудником. Этим и завершается вооружение. Те из граждан, имущество коих определяется цензорами более чем в десять тысяч драхм, прибавляют к остальным доспехам вместо нагрудника кольчугу. Совершенно так же вооружены principes и triarii с той только разницей, что triarii имеют копья вместо дротиков.

Вооружение триария

Художник S.O. Brogan

Вооружение конницы в наше время походит на эллинское. В старину, первоначально конные воины не имели панцирей и шли в битву, опоясанные передниками. Благодаря этому они легко и ловко спешивались и быстро снова вскакивали на лошадь, зато в стычках подвергались большой опасности, потому что дрались обнаженные. Употреблявшиеся тогда копья непригодны были в двояком отношении: они были тонки и ломки, при взмахе большею частью ломались от самого движения лошадей, раньше еще, чем наконечник копья упирался в какой-либо предмет, вот почему воины не могли попадать ими в цель. Потом, копья делались с одним только наконечником на верхнем конце, благодаря чему воин наносил только один удар копьем, засим наконечник ломался, и копье становилось совершенно негодным и ненужным. Римский щит изготовлялся из бычьей кожи, имел форму лепешек  с выпуклостью посередине, какие употребляются римлянами для жертвоприношений. Для отражения ударов щиты эти были неудобны по своей непрочности, к тому же от дождей кожа их портилась, сырела, и тогда они становились уже негодными, да и без того не были удобны. Так как вооружение это оказалось непригодным, то римляне вскоре переняли вооружение от эллинов. Здесь первый уже удар верхним наконечником копья бывает обыкновенно меток и действителен, так как копье сделано прочно и не гнется; к тому же и нижний конец копья, которым можно повернуть его, наносит верный и сильный удар. То же самое и относительно щита, который у эллинов отлично приспособлен для отражения ударов, наносимых издали и вблизи. Римляне сообразили это и вскоре переняли эллинский щит. Так и вообще римляне оказываются способнее всякого другого народа изменить свои привычки и позаимствоваться полезным.”

Вооружение эквита

Художник S.O. Brogan

Полибий, отрывки, 96, О принятии римлянами на вооружение испанских мечей: “Кельтиберы сильно разнятся от других народов строением своих мечей, именно: мечи их имеют хорошо колющее острие и пригодны для нанесения ударов обеими сторонами. Вот почему римляне со времени войны с Ганнибалом покинули старинные мечи и заменили их мечами иберийскими. Строение мечей они усвоили, но никак не могли перенять доброкачественности железа, ни обработки его вообще ” Здесь есть непонятный момент. Кельтиберы могли иметь мечи, близкие к галльским, а не к испанским.

Интересна подборка разных авторов о римских велитах.

Велит

Ливий, 38.21: “А некоторые (галаты) кидались на неприятельские ряды и, приблизившись, тотчас протыкались копьями и умерщвлялись мечами легковооруженных. Этот род войск вооружен круглыми щитами в три фута в поперечнике и копьями для дальнего боя, носимыми в правой руке; каждый воин опоясан испанским мечом; если приходится идти врукопашную, то копье перекладывают в левую руку, а в правую берут меч.” 38.22: “Все же консул приказал идти вперед легковооруженным; во время привала не теряли времени даром, а собирали по холмам дротики, делая себе необходимый запас для предстоящей битвы.” 44.35: “Обе стороны сражались легким оружием, ибо прибегнуть к тяжелому тут было невозможно: спуск вниз с того и другого берега – до трехсот шагов, ширина русла – чуть больше мили, а дно все в промоинах, где какой глубины. В таком-то месте и шло сраженье, а царь и консул с легионами – каждый на своем берегу – наблюдали с валов. Македоняне с их дротиками и стрелами сражались успешней, пока не доходило до рукопашной, а тут уж тверже и надежнее были римские воины с их щитами, круглыми или лигурийскими.” Полибий, 29.14.4: “Римляне мужественно сопротивлялись под защитою легкого щита  и щитов лигурийских” Диодор, 5.39.7: “Оружие у лигуров более легкой конструкции, чем у римлян: тело закрывает продолговатый щит (??????), изготовленный наподобие галльского, а также подпоясанный широким поясом хитон, вокруг тело прикрыто звериной шкурой, меч же у лигуров средней величины. Некоторые из лигуров, пребывая в составе Римского государства, преобразовали и свое вооружение, подражая своим властителям.” Вегеций, 2.16: “Все передовые (antesignane) и знаменосцы, даже пехотинцы, были одеты в меньшие брони (loricae) и в шлемы, которые для устрашения врагов были покрыты медвежьими шкурами.”

Римское вооружение и манипулярная тактика обеспечили легионам многочисленные победы над серьезными противниками. В таком виде римская армия 2 в. до н.э. просуществовала до реформ Мария.

Комментарии

Отзывов (6) на Древнее вооружение: римляне середины 2 в. до н.э.”

  1. Gulia пишет:

    Спасибо за статью! а какова роль поясов в военой одежде того периода? В статье он назнан Хитон.

    • Strateg пишет:

      Пожалуйста.
      Посмотрите еще вооружение римлян 1 в. до н.э.
      Хитон это не пояс, а одежда, которая подпоясана поясом. Роль поясного ремня достаточно стандартна. Это символ воина. К поясу подвешивали меч и кинжал, а так же могли спереди подвешивать суспензорий для защиты паха. Если воин носил кольчугу, то пояс перераспределял нагрузку, частично снимая ее с плеч.

  2. Scutum пишет:

    Scutom – скутум по традиционному произношению. Но никто толком не знает как на самом деле звучало это слово.
    Попробуйте произносить латинское “С” как “Ч” как принято в современном итальянском. И что получается? Считум – щитум. Или щит попросту.

    • Strateg пишет:

      Спасибо за дополнение. А Вы что хотели подтвердить или опровергнуть? По аналогии – аспис – это просто щит?

      • Scutum пишет:

        Просто добавил интересное на мой взгляд замечание. Именно прочтение латыни порою изумляет.
        Scutum – считум – щит. Sol lucet – сол лучит – солнце светит. Lucerna – лучерна – лампа – лучина.
        Аспис – это греческое слово, нет созвучия.

        • Человек пишет:

          Изумляют люди, для которых всем давно известный факт о родственности ВСЕХ европейских языков – как откровение небесное.

Ваш отзыв