Военная история: страдиоты

Автор: , 10 Март 2014

СтрадиотСтрадиоты – иррегулярная легкая конница балканского происхождения, служившая в армии Венеции с конца 15 в. Первоначально Венецианская республика нанимала страдиотов в своих владениях на Балканах, что бы противопоставить их турецкой легкой коннице. Ко времени битвы при Форново Венеция располагала 1500 страдиотов. В русских текстах страдиотов (Stradiotti) часто именуют стратиотами. Греческое ?????????? – стратиоты, означает воинов Византийской империи, служивших в армии за земельный надел.

Описывать вооружение страдиотов достаточно сложно. Никакой унификации быть не могло, кроме того, вооружение менялось со временем. Венецианский историк Марино Сануто в своих дневниках описывал страдиотов, как всадников в плащах, многие без кирас или кольчуг, на голове высокие шляпы с широкими полями. Вооружение составляет копье с вымпелом, меч и булава. Более подробно о вооружении и тактике страдиотов рассказывает Филипп де Коммин в Мемуарах.

Страдиоты 15 века

Художники Л. и Ф. Функен

(Страдиот под номером 3)

“… Страдиоты напоминают мусульманских конников, и одеты они и вооружены, как турки, но на голове не носят уборов из полотна, называемых тюрбанами; люди они суровые и круглый год спят на открытом воздухе, как и их лошади. Они все греки, приходящие из тех мест, которыми владеют венецианцы; одни из Наполи-ди-Романия в Морее, а другие из Албании, из-под Дураццо. У них хорошие турецкие лошади. Венецианцы доверяют им и постоянно держат их на службе. Я видел их всех, когда они высадились в Венеции и им был устроен смотр на острове, где расположено аббатство Сан-Николо; их было почти полторы тысячи. Люди они храбрые, и сражаться с ними нелегко.

… маршал де Жье сообщил королю, что когда он перешел горы, то отправил 40 всадников к войску врага на разведку и они были отброшены страдиотами, которые убили одного дворянина по имени Ле Беф, отрезали ему голову, подвесили к вымпелу копья и отвезли своему проведитору, чтобы получить за нее один дукат.

… Страдиоты гнались за нашими всадниками, как я сказал, до месторасположения маршала, где стояли немцы, убили троих или четверых из них и захватили с собой их головы, ибо таков их обычай. Когда венецианцы воевали с Мухаммедом Оттоманским, отцом нынешнего Турка, то он не желал брать пленных и давал дукат за голову противника, и венецианцы стали делать то же самое; и полагаю, что этим они хотели навести страх на войско противника. Но страдиоты, в свою очередь, были сильно напуганы артиллерией, ибо когда выстрелили из фальконета и убили одну из их лошадей, то они, не привыкшие к такому, сразу же отступили. Но, отступая, они схватили одного из капитанов наших немцев, который без оружия сел на лошадь посмотреть, ушли ли они, и был сражен их копьями.

Страдиот времен битвы при Форново

Художник Christopher Rothero

… Сразу же после обеда к самому войску подскочило несколько страдиотов, вызвав у нас переполох; ибо наши люди их еще не видели. Вся армия в полном порядке приготовилась к бою, разделившись на три части: авангард, средние войска и арьергард; от одного строя до другого не было и полета ядра, так что они легко могли прийти друг другу на помощь. Но тревога оказалась напрасной, и все разошлись; однако до наступления ночи тревоги возникали еще раз или два. У нас палаток и шатров было мало, и наш лагерь раскинулся в их сторону, поэтому достаточно было и 20 страдиотов, чтобы поднять панику, тем более что они не отходили от края нашего лагеря, скрываясь в расположенном там леске.

Страдиот 16 в.

… В эту ночь еще дважды поднималась тревога, и все потому, что против страдиотов не приняли мер, какие следует принимать против легкой конницы; ведь 20 пеших кавалеристов со своими лучниками всегда бы остановили две сотни страдиотов, но дело это было для нас еще новым.

… Страдиоты же, шедшие у них в хвосте, как только увидели, что наши мулы и сундуки несутся к нашему авангарду, настигаемые другим отрядом страдиотов, сразу же бросились тоже в погоню за обозом, оставив без прикрытия свою кавалерию; несомненно, что если бы они бросили против нас еще 1500 легких кавалеристов, вооруженных своими страшными мечами, то при своей малочисленности мы были бы полностью разбиты.

… с тыла нас защищали 300 немцев, у которых было множество кулеврин, а кроме того, им дали аркебузы на подставках, и с их помощью они быстро отогнали стратиотов, которых было немного.”

Коммин рисует страдиотов как конницу, способную к разведке, наскокам, преследованию, засадам. Это и является главными задачами легкой иррегулярной конницы. Вместе с тем, страдиоты не обладают необходимой стойкостью и быстро разбегаются от стрельбы противника. Склонность к грабежам и отсутствие дисциплины не позволяет страдиотам проявить себя в полной мере в регулярном сражении. Так при Форново они занялись грабежом обоза и не оказали помощи итальянцам.

Страдиот 17 века

Познакомившись в итальянском походе со страдиотами, французы стали нанимать их в собственную армию. На протяжении 16 в. страдиоты эффективно выполняли задачи легкой конницы и в других европейских армиях. На их вооружении появились аркебузы. В 17 в. аналогичную роль в армиях стали играть кроаты (хорваты\венгры),  “лисовчики” (поляки\литвины), казаки.

Комментарии

Ваш отзыв