Греция – прерванный полет
Автор: Strateg, 14 Сен 2014
Давно собирался посетить Грецию, что бы все древности рассмотреть самостоятельно, а не основываться на чьем то “авторитетном” мнении. Первая часть поездки была заполнена экскурсиями. Было тяжело, много переездов, большой поток информации, все проходило “быстрее, быстрее…”, но мы с женой выдержали и собирались отдохнуть во второй половине тура. И тут вышел облом. Наш туроператор обанкротился и нас эвакуировала турпомощь. Отдохнуть нам так и не удалось, хорошо, что многое успели увидеть и сфотографировать.
Сначала хотел ограничиться только разговором о паноплии фалангитов Александра Македонского, поскольку споры о ней не утихают. Но потом решил расширить рамки обзора и сделать более полный фотоотчет. Это не отчет о турпоездке, поскольку сайт все таки исторический. Поэтому уклон сделаем в сторону истории, опуская религиозные достопримечательности и особенности страны. Будет лишь два маленьких исключения. Многие фотографии останутся за кадром, что бы не раздувать объем статьи. Сразу скажу пару слов о гиде, который сопровождал нашу группу и рассказывал историю Греции. Как правило, гид ведет рассказ для тупых туристов, которые стремятся побольше пофоткать и накупить сувениров. Им можно вешать лапшу на уши. Все равно – половину не поймут, вторую половину забудут. Это туристическое шоу. Да и не может гид быть специалистом во всех областях. Частенько такому гиду в группе попадается какой нибудь умник – зануда, который начинает доставать: – А вот тут вы ошиблись! Нашему гиду не повезло. Таким умником был я!))) Я не за сувенирами ехал, а докопаться до сути.))) И надо же было гиду сообщить мне, что он доктор исторических наук! Я тут же мысленно записал себя в академики. Должен по справедливости сказать – гид – мужик был хороший. После того, как я его окончательно достал (Хотя это он так думал. А на самом деле я еще даже не начинал, а только разогревался…), он и выпивку мне ставил и значок македонской пельты подарил. На некоторых фотках значок будет виден у меня на груди. В общем, я перестал задавать вопросы, поняв, что не все доктора исторических наук должны разбираться в истории и военном деле Греции. Так что расстались мы хорошо. Я просто молча бился в судорогах, когда слышал как македонскую фалангу называют фессалийской, а феспийцев при Фермопилах называют феспротийцами.
Да, еще нужно добавить, что на некоторых фотках у меня угрюмая физиономия. Это меня жена доставала.)) Ей нужно было пофоткаться у различных красивых камушков и цветочков, а я бежал к историческим достопримечательностям.
Началась поездка со столицы Греции – Салоник. Правильнее – Фессалоники в честь сестры Александра, которая вышла замуж за Кассандра. Это тот Кассандр, который был сыном Антипатра. Гид почему то Кассандра именовал императором Македонии, пока я не влез со словами, что империя Александра распалась, а диадохи и эпигоны именовали себя царями.
Памятник – новодел. Посмотрите на щиты и сариссы. Скульпторы явно перечитали Н. Секунду. Явный и откровенный гоплон с кромкой и длиннющая сарисса. Как они предполагали держать такую сариссу одной рукой? Ну, мы к этому еще вернемся…
Судя по тому, что Дарий драпает от Александра на колеснице, изображен фрагмент битвы при Гавгамелах. Македоняне несут гоплоны, (ну это ладно… допустим, гипасписты) и на голове одеты коринфские шлемы (!).
Арку Галерия мы проехали на автобусе, типа: – посмотрите в окно!, – а я очень хотел посмотреть подробности. Через некоторое время мы оказались в Вергине, где была найдена гробница Филиппа 2. Кстати, никакой информации о том, что это возможно могила Филиппа Аридея, брата Александра, а вовсе не отца – не прозвучало. Итак, меня интересовала паноплия. Фотографировать в музее нельзя, поэтому я втихушку сделал пару снимков на телефон, за что получил втык от охраны. Поэтому привожу фотки вместе со сканом с буклета.
Сразу скажу, что щит скорее всего ритуальный, парадный. Но его реальные размеры – мама не горюй! Он настолько выпуклый, как таз, что рука, которая его держит, никак не может одновременно держать сариссу. Далее будут еще барельефы, показывающие реальный хват гоплона. И вот тут то я и прилип к гиду, который сообщил о длине сариссы в 6 метров. – А как ее держали двумя руками? Он ответил: – ученые все доказали (!). – А конкретно? – Не надо умничать, молодой человек (спасибо за молодого!). Здесь у нас экскурсия, а не научная дискуссия! ))) Я – увял. Но воспользовался информацией, что чел, который сидел в будке и продавал нам билеты – это ученик Андроникоса, раскопавшего гробницу. Ученики его участвовали в раскопках и даже пинками заталкивали учителя в проход, в который он не влезал из-за своих размеров. И я достал бедного грека, не ожидавшего такой напасти.
Гид работал переводчиком. Но работал странно. Я получал ответы совсем не на те вопросы, которые я задавал. В конечном итоге я выяснил, что по месторасположению втока и наконечника сариссы ничего нельзя сказать о ее длине. Она стояла под наклоном и когда дерево сгнило, как там упал наконечник – это вопрос. Тем более гробница перенесла землетресение. Так что вооружение фалангитов Александра Македонского по прежнему остается спорным.
А вот греческие торговцы – толковые ребята. Понимают разницу щита гоплита и фалангита. Более того, пельты разные по размеру. Можно немного повыдумывать, что одна пельта подходит фалангиту, а другая – пельтасту антигонидов.
На следующий день небольшая передышка. Грустное событие в жизни любого мужчины, а особенно того, который приехал изучать историю. Фабрика шуб. Что бы мужья не бунтовали и легче расставались с деньгами их поят коньяком. Метакса, 5 звезд. Не 7, а именно 5!
Далее были Дельфы. Лично мне времени не хватило впитать весь “аромат эпохи”. Храм Аполлона, в котором Пифия делала предсказания. Мадам еще та была наркоша. Отвечала на вопрос после изрядной дозы косяка.
За заумные ответы на вопросы жрецы брали мзду, которая хранилась в святилищах. С коррупцией никто не боролся. Сохранилось самое богатое святилище афинян.
В Дельфах есть музей, в котором много интересных барельефов и оружия. Архаический щит:
Коринфские шлемы и наконечники копий:
Наконечники копий и втоки:
Пара барельефов греческих гоплитов. Хват щита прекрасно показан:
Дальше идут изображения римского периода греческой истории – с монумента Эмилия Павла, прославляющие его победу в битве при Пидне.
Вот кто мне скажет, с какого перепуга Коннолли в русском издании на с.125 называет всадника слева кельтским? Это либо грек, либо римлянин. По центру у воина либо фирея, либо скутум. Лично мне кажется, что скутум на изображении ниже большего размера. В правом нижнем углу македонянин с пельтой.
Слева – воин со скутумом, справа воин с македонской пельтой. Ниже еще изображения скутума и пельты.
Еще скутум:
На Пелопоннесе мы посетили раскопки древней столицы Греции Микен. Гробница Атрея, папаши того самого Агамемнона, который осаждал Трою.
Львиные ворота в Микенах. Головы львов исчезли в неизвестном направлении.
Немного архаичного вооружения времен покорения Трои.
А вот изображение с известной греческой вазы. Архаичные греческие воины прикольно выглядят.
Древнейший амфитеатор в Греции в городе Эпидавре. Я наверх не полез, поленился, поэтому фоткалась жена.
Афины, арка Адриана:
В Акрополе продолжаются реставрационные работы. Я постарался снимать, что бы лесов не было видно:
Беда пришла неожиданно. Я не смог посетить археологический музей в Афинах. Наши курицы из группы стали бегать по лавкам и гид сказал: – Ну что музей… Музеи все одинаковые (?!). А лавки значит все самобытные…
В Фермопилах я страшно разозлился. Море отошло, полную картину боя не представить. Памятники – новодел. Даже не стал сам фотографироваться. Жена выручила. Слева памятник феспийцам, по центру – Леонид, справа – плита с посвящением погибшим.
Что бы не завершать рассказ на грустной ноте, как нас эвакуировали, выложу прикольный сюжет со сменой караула в Афинах. Услышав слова “Шапито” и “балет” наш гид ругался и рассказывал байки про то, как нужно шевелить ногами в карауле, что бы кровь не застывала. Стоял я как то у знамени, смена пришлась на ночной перевод времени и отстоял я лишнее. Но такие пируэты не выписывал.
На видео, кажется, эпирские стрелки — типа церемониальный полк или что-то такое.
Караульный полк возле парламента.
Прекрасный рассказ
надеюсь, эвакуация не сильно нарушила планы 
Сильно, блин! )))) Это я ехал изучать историю, а жена ехала купаться.
что ж, купаться можно везде, а историю изучать – нет
Ну в Стокгольме шведы не лучше ходят. И вообще прусский шаг остался только в русской армии,в КНР и Северной Корее.