Пропавший Легион

Автор: , 15 Янв 2012

Пропавший легионСерия известного автора Гарри Тортлдава «Пропавший Легион» относится к жанру фэнтази. Однако происходящие в книгах события имеют прямые параллели с реальной военной историей Византии в противостоянии империи с турками сельджуками. Магия не сильно искажает военные действия. Поэтому любители настольного варгейма могут смело разыгрывать сражения из этих книг используя исторические правила и расписки для армии Византии.

Армия Византии уже рассматривалась в предыдущих статьях.

 

Гарри Тортлдав по второму образованию историк. Защитил диссертацию по Византии. В книгах Византия превращается в империю Видесс (в некоторых переводах Видессос). Случайным образом, по воле магии в Видесс переносится один из легионов Цезаря под командованием трибуна Марка Скавра. На самом деле, у Скавра была треть легиона. На момент битвы с галлами перед телепортацией три когорты и какое то число приданной легкой пехоты уже понесли значительные потери, так что в Видессе оказалось чуть более тысячи римлян.

В империи Видесс правил император Маврикий Гавр (Маврикиос Гаврос) – воин, отодвинувший от трона бюрократов Сфранцезов.  Полная аналогия с византийским императором Романом Диогеном, пришедшим к власти вместо семейства Дука. Интриги, заговоры, религиозная вражда между православными, католиками, мусульманами и язычниками – происходит все, что положено при византийском дворе. У империи Видесс есть смертельный враг – казды – турки сельджуки, которыми командует воин – колдун Авшар. Марк Скавр со своими легионерами становиться наемником и отправляется на войну. Поход против каздов заканчивается разгромным поражением. Битва под Манцикертом послужила прообразом поражения императора Маврикий Гавра. Только в отличие от Романа Диогена, попавшего в плен, Гавр погибает в сражении. Поражение во многом обусловлено паникой в отрядах под командованием претендента на престол молодого Сфранцеза. Точно так же в битве под Манцикертом Андроник Дука увел из боя значительную часть армии.

«Резко повернув свою лошадь, он (Сфранцез) ударил ее шпорами. Пригибаясь к гриве, чтобы скакать быстрее, он  промчался  мимо  своих  ошеломленных  солдат  – именно это и предвидел Авшар.

– Все пропало! Все пропало! – завывал он. С этими дикими  воплями  он покинул свою армию, изо всех сил  нахлестывая  жеребца.  Мгновение  спустя строй видессианских солдат, изумленных предательством и  трусостью  своего командира, распался под мощным ударом колдуна-полководца.»

Видесская армия состоит из самых различных контингентов. Собственные силы Видесса состоят из отрядов тогматы, базирующихся в столице. По дороге к ним присоединяются провинциальные войска. Провинциальные части достаточно немногочисленны и плохо организованы. Судя по описанию, видесские части в основном конные, в среднем вооружении. Прямых указаний на клибанофоров я не увидел, поэтому логичнее их отображать катафрактами или средней фемной конницей. Армения в книгах называется Васпуракан и представлена тяжелой конницей. Роль наемных франков выполняют островитяне намдалени. Классические рыцари 11 в. Достаточно бронированы, имеют тяжелых коней, сражаются лобовой атакой. Вооружены тяжелыми копьями, которыми наносят таранный удар. Метание копий не упоминается. Легкая конница – каморы – конные лучники, двоюродные братья каздов. Очевидно, подразумевается родственная ветвь турок сельджуков, возможно огузы. На роль легкой конницы трапезитов можно взять катришей – народность, возникшая при ассимиляции каморов в Видессе. Про собственную видесскую пехоту информации практически нет. Лучшие пехотные части – императорская гвардия – халога. Выглядят и сражаются как варяжская стража. Ну и сами римляне Марка Скавра. Естественно, самая дисциплинированная часть, которая выходит из битвы с минимальными потерями. Чуть ли не половину боевой мощи пропавшего легиона составляет разбитной галл Виридовикс. Именно в сражении с ним Марк Скавр скрестил в Галлии мечи друидов и оказался в параллельном мире.

Пропавший легион

Казды – типичные конные лучники, которые кроме обстрелов и ложных отступлений, почему то имеют смелость атаковать с фронта линейную пехоту.

«Казды лавиной шли вперед. Теперь они были достаточно близко для того, чтобы трибун увидел их лица. Лошади их галопом неслись в  сторону  брешей, пробитых стрелами.

– П_и_л_а_! – крикнул он. – Вперед!

… Ощетинившийся копьями строй римлян пробил широкие полосы смерти в рядах атакующих каздов, но не смог полностью  остановить  атаку.  Крича, как одержимые, кочевники столкнулись с солдатами, стоящими на их пути.»

Рискну предположить, что какая – то часть каздов вооружена тяжело на подобии гулямов.

С римскими вооружением все не просто. Встречаются упоминания панцирей поверх кольчуг. Легионеры времен Цезаря сначала метают пилумы и тут же ощетиниваются копьями.

 «Снова казды пытались пробить строй римлян, и снова  хорошо  обученные копейщики отбросили их.

 – Я желал бы только одного – побольше  копейщиков,  –  пропыхтел  Гай Филипп. – Нет ничего лучше, чем хорошая  линия  гастатов,  чтобы  удержать этих псов на расстоянии. Но  гаста  умирала  в  римских  армиях,  и  у  Марка  было  не  много легионеров, привычных к ней.»

Гаста не просто умирала, а уже умерла к этому времени. Автор предполагает, что гастой должны быть вооружены именно гастаты. Оставим это на совести автора. В целом, книги захватывают и сюжет вполне подходит для настольного варгейма по мотивам параллельной истории.

Комментарии

Ваш отзыв