Выборы в древнем Риме

Автор: , 03 Март 2012

Недавно были обнаруженные утерянные отрывки Аппиана из книги «Республиканский Рим в лицах», которые мы рады представить читателям. Надеемся, они прольют свет на особенности политической борьбы в древнем Риме. Аппиан показывает нам процедуру выборов консулов в первом веке до н.э. в римской республике, стоящей на пороге принципата.

… В тот год на место консулов было особенно много желающих. Первым в списке значился Цезарь. Цезарь предлагал римлянам, уставшим от самодурства сената, стабильность и поступательное развитие. В одной из своих речей Цезарь даже замахнулся на святое. Он пообещал, если его изберут консулом, отменить на сенаторских тогах красную кайму. Правда, Цезарь уже несколько раз был консулом до этого и квириты не понимали, что именно мешало Цезарю отменить ее раньше. Цезарь проявлял известный демократизм. Его солдаты во время триумфа пели песни о его шалостях с вифинским царем Никомедом в молодые годы. Армии, в случае победы на выборах, были обещаны крупные выплаты. Однако, все обещания Цезарь раздавал из Галлии, а по римским законам кандидат должен был лично присутствовать в Риме. Для этой цели хитрый Цезарь временно делегировал в Рим Антония и собирался составить с ним тандем. Антоний робко подумывал о самостоятельной карьере.

Цезарь, Помпей и Антоний

Одним из главных конкурентов Цезаря был Помпей. Во всех бедах Рима Помпей винил рыжего Агенобарба, чей потомок будет носить имя Нерон. Уже много лет Помпей был около власти. Но каждый раз, возвращаясь в Италию с очередной победой, он распускал свои войска. Чтобы все было по закону, чтобы избежать гражданской войны, Помпей отверг революционные методы. Некоторые его сторонники считали, что Помпей слишком нерешительно борется за жизнь по заветам отцов. Тогда Рим был силен патриотизмом, дисциплиной и децимациями, даже если в домах граждан на обед были только пару луковиц и оливки. Дело в том, что сам Помпей давно уже отвык питаться одним луком и оливками, а среди его друзей было много нобилей олигархов. Но это были правильные нобили, которые сколотили свое состояние во время проскрипций Суллы. А вот нобили, которые были против Помпея и обогатились во времена Мария, соответственно, были неправильные олигархи и являлись врагами римского народа.

Таким неправильным нобилем был еще один претендент на консульскую власть – богач Красс. Это был высокий стройный красавец. Римские матроны были от него без ума. Красс обещал модернизировать Римское государство и не пожалеть на это собственных денег, заработанных на скупке никелевых рудников во времена проскрипций. Однако, пока на политическом небосклоне Рима Красс ничем особенным не отметился, поэтому для приобретения общественного веса замышлял поход в Парфию. Для этого он добивался консульства и командования войсками. Против парфянских катафрактов Красс разрабатывал ё-колесницы.

Следующим претендентом был Катон справедливый. Он, как и Помпей, хотел справедливой жизни для римских граждан, но без децимаций. И очень нервировала Катона красная тряпка на орлах Помпея. Для поднятия уровня жизни Катон предлагал изъять золотые запасы из храмов и раздать гражданам. Если бы спросили Катона, почему не только Рим, но и другие государства хранят сокровища стабилизационного фонда в храмах, кандидат не нашелся бы с ответом. Катон в молодые годы был дружен с Цезарем, но потом решил, что Цезарь недостаточно справедлив, а вот он, Катон, гораздо справедливее. Поэтому, какое-то время Катон поддерживал Цезаря, потом решил делать собственную карьеру, а перед самыми выборами заявил, что если Цезарь захватит власть, то он будет воевать с ним не на жизнь, а на смерть. И даже ЕСЛИ! Цезарь победит, простит своего старого друга и снова позовет дружить, то гладиус в собственный живот Катона будет ответом Цезарю.

Самый оригинальный персонаж из списка звался Катилина. Многие годы Катилина мечтал дорваться до власти, но как-то все не получалось. Недостаточно респектабельным выглядел Катилина в глазах квиритов. Катилина решил сделать ставку на римском гражданстве. Хотя гражданство самого Катилины, впрочем как и психическое здоровье, было под вопросом, он призывал ограничить в правах всяких там маруцинов, пелигнов и марсов. Своей опорой Катилина выбрал деклассированный римский люмпен – пролетариат, обещая ему хлеба и зрелищ.

Катон, Красс и Катилина

Еще один колоритный римлянин проявлял завидную активность перед выборами. Каждый день на форуме собирал граждан оратор Цицерон. Его гражданство, кстати, тоже не совсем соответствовало римскому патрицию. Цицерон молодость провел на сцене, поэтому обожал театральные эффекты в своих выступлениях. Поговаривали, что Цицерон не чуждался денежных пособий от Цезаря, хотя прилюдно на форуме поносил его. Ругая Цезаря, ушлый Цицерон в то же время доказывал, что государство способен сохранить только человек, похожий как две капли воды на самого Цезаря. А кто выступает против Цезаря, тот – оранжевый, и получает золото от неведомых инков и ацтеков из–за великого океана. Нужно заметить, что Цицерон был дальтоник и часто путал цвета.

Болотный, Поклонный и Цицерон

Приближались выборы консулов. Народное собрание волновалось и бурлило. Брут и Кассий пытались совершить покушение на Цезаря, но многие не приняли его всерьез. Цезарь нанял народного трибуна Клодия присматривать за урнами для голосования. Но римские граждане приставили к Клодию представителей триб «За честные выборы». Кроме этого Цезарь решил потратить огромные государственные деньги на восстановление Карфагена, в надежде провести там олимпиаду и немножко отбить свои личные расходы. Катилина лупил своего ослика, обзывал жителей Капуи дебилами, собирал вольноотпущенников и кричал, что Рим должен перестать кормить Африку. Помпей обещал топнуть ногой и собрать легионы в Италии, вспоминал древние времена Тита Манлия и не собирался отказываться от кумача своих орлов. Катону золотовалютные резервы храмов не давали, национализировать нобилей тоже не получалось, поэтому разговоры о справедливости подкрепить ему было не чем. Красс финансировал римский спорт, пообещал Катилине первую ё-колесницу, заменил на рудниках отсталый труд рабов на прогрессивный труд колонов. Цицерон, выступая за честные выборы, гнал в Болото противников Цезаря. Римским гражданам, наблюдающим этот цирк Колизей, было глубоко плевать, что в одну из предвыборных ночей несколько гладиаторов во главе со Спартаком бежали на Везувий.

Тем временем, в семье сестры Цезаря – Октавии – подрастал мальчик…

Октавиан

Октавиан

Комментарии

Отзывов (5) на Выборы в древнем Риме”

  1. Seagurt пишет:

    Самый главный вывод о политическом устройстве демократического общества, который я сделал из древнеримской истории, это то, что каждый человек приходящий во власть должен четко осознавать что его империум ограничен во времени. И как только властные полномочия политика закончатся, на него сразу же подадут в суд за все глупости, которые он успел натворить обладая властью. Человек уверовавший в бесконечность своей власти становится диктатором и вором.

  2. Strateg пишет:

    Миша, суды будут только если не подготовить преемника и не договориться с ним.

  3. Seagurt пишет:

    Эт точно))

  4. Юрий пишет:

    Молодец!

Ваш отзыв