Настольный варгейм: Откровения бывалых варгеймеров, ч.2

Автор: , 19 Окт 2011

Настольный варгеймСегодня интервью дает опытный варгеймер Юрий Калинин, aka Living_One, который немного припозднился по объективным причинам.

В каком объеме варгеймеры должны знать военную историю? Можно ли не знать историю, выучить правила и под пиво двигать солдатиков? Называется ли это варгейм?

Настольный варгейм – это военная игра в солдатики. В определении этого термина нигде нет обязательной привязки к истории. Так, что, да, можно играть в варгейм, не зная истории. Собственно, существует куча варгеймов к истории совершенно не привязанных. Более того, по моему мнению, даже большая часть (90%) так называемых исторических варгеймов к реальной истории имеют косвенное отношение. Зачастую от истории в них только фигурки солдатиков, отображающие реалистичный внешний вид воинов соответствующего периода.

А если судить конкретно по мне, то историю варгеймеру знать даже противопоказано.  Точнее сказать, не знать, а глубоко в нее вникать. Вот я в свое время играл в DBA и наслаждался. Потом начал углубляться в античную военную историю и все… Не смог больше играть по этим правилам. Более того, не смог играть вообще ни по каким правилам. Очень долго делал собственные, но и они меня в итоге не удовлетворили. И только недавно меня начало отпускать из этого состояния и я опять по новой начал изучать правила на античность, но теперь я уже смотрю на них не с точки зрения того насколько хорошо они отражают реальность, а с точки зрения игровой механики – насколько комфортно лично мне по ним будет играть.

Какие масштабы миниатюрок солдатиков предпочитаете для игры?

10 и15 мм.

Какие правила варгейма Вам больше нравятся, пофигурные или базами?

Если оставить в стороне скирмиши (которые по определению играются пофигурно), а говорить про массовые сражения, то я бы предпочел пофигурные правила варгейма. Но так как я пока не видел пофигурных правил на массовые сражения, которые мне бы понравились, то соответственно я предпочитаю базы.

Оптимальное время настольной игры?

От 15 минут до 4-ех часов. Но 4-е часа это максимум, который все же не очень желателен. Для больших игр идеалом являются 2-3 часа, что бы за одни посиделки успеть сыграть пару раз с перерывом на обед.

Ваше понимание термина «домашние\хоумрульные\самопальные» правила и отношение к таким правилам? Каково их отличие от «официальных» правил варгейма?

У меня положительное отношение ко всяким хоумрулам. Ни разу не было, что бы я играл по каким-либо правилам варгейма и не ввел в них какие-нибудь хоумрулы. Я не вижу в этом ничего плохого. Наоборот это один из интересных аспектов хобби.

Перспективы развития настольного варгейма в России? Заполнена ли ниша игроками или возможно ее серьезное расширение? Если расширение круга варгеймеров возможно, то за счет чего и нужно ли это стимулировать?

Перспективы развития настольного варгейма в России – это слишком глобальный стратегический вопрос. А со стратегией у меня всегда было плохо.

Еще о настольном варгейме можно прочесть: Настольный варгейм: правила варгейма, наборы солдатиков и варгеймерские войны