Военная история: Митридат и его армия

Автор: , 19 Янв 2012

Митридат, царь Понта, военная историяОдин из моих коллег решил собирать армию Митридата для настольного варгейма и я решил подготовить для него необходимую информацию. Митридат 6 Евпатор, царь небольшого эллинистического государства Понта, был одним из самых упорных и последовательных противников Рима. Присоеденив к Понту значительные территории в Азии, Митридат смог противопоставить Риму серьезные материальные, людские и дипломатические ресурсы.

Приходилось видеть мнение, что Митридат, такой же опасный противник Рима, как и Ганнибал. Не могу с этим согласиться.  Вторжение Митридата в Италию или морем или по суше через Фракию и Иллирию так и остались прожектами. Войска обоих полководцев состояли из контингентов самых различных национальностей, но войска Митридата не идут ни в какое сравнение по организованности и профессионализму с войсками Ганнибала. Митридату во многом способствовали внутренние римские проблемы – союзническая война, противостояние сулланцев и марианцев, война с Серторием, бунты в римских армиях. Полководческий талант Митридата нельзя ставить рядом с талантом Ганнибала. Но в чем оба полководца похожи, это в упорстве и ненависти к Риму.

Митридат Евпатор

Художник Justo Jimeno

Армия Митридата

Сведения об армии Митридата достаточно поверхностны, хотя и многочисленны. Информацию можно подчерпнуть у Аппиана, “Римская история”, Митридатовы войны и у Плутарха, “Сравнительные жизнеописания”, Сулла, Лукулл, Помпей. Численность армии Митридата нужно ставить под сомнение. Первоначально Митридат использует типично эллинистическую армию, аналогично селевкидам, с фалангой из рабов и с серпоносными колесницами, сражавшуюся в Греции против Суллы в битве при Херонее. Убедившись в низкой эффективности такой армии против римлян, Митридат пытается перестроить ее по римскому образцу. В качестве командиров и инструкторов используются римляне, посланные к Митридату Серторием. Однако и римская форма, без римского содержания, и помощь  зятя, царя Армении Тиграна не помогла Митридату создать боеспособную армию.

Конница Боспорского царства в армии Митридата

Художник Д.Алексинский

Аппиан:

У Митридата его собственного войска было 250.000 и 40.000 всадников; военных судов с крытой палубой 300 и с двумя рядами весел 100 и соответственно все остальное к ним оборудование; военачальниками у него были два брата — Неоптолем и Архелай, но над большей частью войска командовал сам царь. Вспомогательные войска привел к нему сын самого Митридата Аркафий из Малой Армении — 10.000 всадников и Дорилай… выстроенных в фаланги, а Кратер — 130.000 боевых колесниц… К Архелаю присоединились ахейцы и жители Лаконии и вся Беотия за исключением Феспий, которые он окружил и стал осаждать.

Армия Митридата Евпатора

Художник Angel Garcia Pinto

… А затем он (Сулла) двинулся против Архелая, тоже через Беотию. Когда они подошли близко друг к другу, то те, которые недавно были у Фермопил, отошли к Фокиде; то были фракийцы, жители Понта, скифы, каппадокийцы, вифинцы, галаты и фригийцы и жители других стран, которые недавно были завоеваны Митридатом, — всего 120.000 человек. Начальники у них были над каждой частью свои собственные, над всеми же главнокомандующим был Архелай.

Конница Митридата Евпатора

Художник Jose Daniel Cabrera Pena

… В качестве союзников к нему (Митридату) присоединились, кроме прежних войск, халибы, армяне, скифы, тавры, ахейцы, гениохи, левкосуры и те, которые живут на землях так называемых амазонок около реки Термодонта. Такие силы присоединились к прежним его войскам из Азии, а когда он перешел в Европу, то присоединились из савроматов так называемые царские, язиги, кораллы, а из фракийцев те племена, которые живут по Истру, по горам Родоне и Гему, а также еще бастарны, самое сильное из них племя. Такие силы получил тогда Митридат из Европы. И собралось у него всего боевых сил, пехоты около 140.000, а всадников до 16.000.

Эллинистические воины, Митридат, военная история

Художник Angus Mcbride

… В это время Митридат готовил оружие в каждом городе и призвал к оружию почти всех армян. Выбрав из них самых лучших — около 70.000 пеших и половину этого числа конных, он остальных отпустил, а этих распределил на отряды и когорты почти так же, как италийское войско, и передал их на обучение понтийским учителям.

Плутарх:

Тем временем военачальник Митридата Таксил, спустившись из Фракии и Македонии со ста тысячами пехотинцев, десятью тысячами всадников и девятью десятками серпоносных колесниц, вызвал к себе Архелая…

… Сулла, едва заметив смятение в рядах противника, тут же ударил и быстро преодолел расстояние, разделявшее оба войска, чем лишил силы серпоносные колесницы. Дело в том, что главное для этих колесниц – продолжительный разбег, который сообщает стремительность и мощь их прорыву сквозь неприятельские ряды, а на коротком расстоянии они бесполезны и бессильны, словно стрелы, пущенные из плохо натянутого лука. Так и вышло в тот раз у варваров, и римляне, отразив вялое нападение лениво двигавшихся первых колесниц, с рукоплесканиями и смехом потребовали новых, как они обычно делают на бегах в цирке.

… Дело в том, что в первых рядах вражеского строя они (римляне) увидели пятнадцать тысяч рабов, которых царские полководцы набрали по городам, объявили свободными и включили в число гоплитов. …благодаря глубине и плотности своего строя, рабы слишком медленно уступали напору римской тяжелой пехоты и, вопреки своей природе, стояли отважно.

Армия Митридата Евпатора

Художник Jose Daniel Cabrera Pena

… Задумав начать войну во второй раз, он (Митридат) ограничил свои силы и их вооружение тем, что было действительно нужно для дела. Он отказался от пестрых полчищ, от устрашающих разноязыких варварских воплей, не приказывал больше готовить изукрашенного золотом и драгоценными камнями оружия, которое прибавляло не мощи своему обладателю, а только жадности врагу. Мечи он велел ковать по римскому образцу, приказал готовить длинные щиты и коней подбирал таких, что хоть и не нарядно разубраны, зато хорошо выучены. Пехоты он набрал сто двадцать тысяч и снарядил ее наподобие римской; всадников было шестнадцать тысяч, не считая серпоносных колесниц.

псевдолегионер

… Ведь перед ними (римлянами) выстроилось великое множество конницы и отборных бойцов врага, а в первых рядах заняли место мардийские лучники на конях и иберийские копейщики, на которых – среди иноплеменных солдат – Тигран возлагал особые надежды, как на самых воинственных. Но с их стороны не последовало никаких подвигов: после небольшой стычки с римской конницей они не выдержали натиска пехоты и разбежались кто куда. Римские всадники погнались за ними и тоже рассыпались в разные стороны, но в этот миг вышла вперед конница Тиграна. Лукулл был устрашен ее грозным видом и огромной численностью и велел своей коннице прекратить преследование. Сам он первым ударил на атропатенцев, чьи лучшие силы находились как раз против него, и сразу же нагнал на них такого страха, что они побежали прежде, чем дошло до рукопашной. Три царя участвовали в этой битве против Лукулла, и постыднее всех бежал, кажется Митридат Понтийский, который не смог выдержать даже боевого клича римлян.

Комментарии

Ваш отзыв