Военная история: Гай Марий – реформы римской армии

Автор: , 07 Май 2012

Гай МарийГай Марий, «спаситель отечества», избирался консулом семь раз, победил Югурту, кимвров и тевтонов. Кроме того, что Марий являлся талантливым полководцем, он еще был способным военным организатором. Именно Гаю Марию приписываются многочисленные реформы римской армии. Разберемся подробнее, какие именно реформы провел Марий.

  • Призвал в армию пролетариев.

Саллюстий Крисп, Югуртинская война, 84,86

Реформы Мария

 “…Однако особое значение он (Марий) придавал подготовке к войне: он требовал пополнения для легионов, привлекал вспомогательные отряды, набранные у народов, царей и союзников; кроме того, он созывал из Лация всех храбрейших солдат, большинство которых он знал по походам, а некоторых — по их доброй славе; встречаясь с теми, кто отслужил свой срок (ветераны, так называемые evocati, солдаты, которых полководец брал на сверхсрочную службу с их согласия.), он уговаривал их выехать вместе с ним…

Сам он тем временем набирает солдат, но не по обычаю предков и не по разрядам, а всякого, кто пожелает, большей частью лично внесенных в списки. Одни объясняли это недостатком порядочных граждан, другие — честолюбием консула, ибо именно эти люди его прославили и возвысили, а для человека, стремящегося к господству, наиболее подходящие люди — самые нуждающиеся, которые не дорожат имуществом, поскольку у них ничего нет, и все, что им приносит доход, кажется им честным.”

Гай Марий и Югурта

Художник Johnny Shumate

Авл Геллий, Аттические ночи, 16.10.9

Реформы Мария

“Те, кто были самыми незначительными и бедными из римского народа, и не более тысячи пятисот медных ассов выносили на ценз, назывались пролетариями, те же, чье имущество оценивалось еще меньшим количеством меди, или не имевшие ничего, звались capite censi (переписанные лично), а крайний ценз “переписанных лично” составлял триста семьдесят пять медных ассов. Но, поскольку состояние и имущество семьи считалось в государстве гарантией и залогом любви к родине, ни пролетариев, ни “переписанных лично” не записывали в армию, кроме случаев величайших мятежей, ибо состояние и имущество у них было небольшим или совсем ничтожным.  Однако быть пролетарием и по названию, и на деле было гораздо почетнее, чем быть “переписанным лично”: ведь в трудные для государства времена, когда возникала нужда в боеспособных молодых мужчинах, их набирали в наспех созданное войско и предоставляли им оружие за счет государства, и назывались они не на основе поголовного ценза, но более уважительно – по своей обязанности и долгу производить потомство (proles), поскольку, хотя они меньше могли помочь государству своим состоянием, однако умножали могущество общины рождением детей. А “переписанных лично” впервые набрал в армию, как говорят некоторые, Гай Марий во время войны с кимврами в тяжелейшее для республики время или, скорее, как передает Саллюстий, в Югуртинскую войну, чего прежде ни на чьей памяти не случалось.”

Как видим, есть некоторые разночтения в первоисточниках между пролетариями и «переписанными лично». Однако, понятно, что Марий никому не отказывал и брал всех желающих – и выслуживших свой срок ветеранов evocati и тех, кто раньше никогда не мог быть зачислен в армию по своему статусу. Эти последние уже сражались не за свою собственность, которой у них не было, а за своего полководца, который мог разделить среди воинов добычу, полученную в боях. Принудительный набор в римскую армию не был отменен. Когда добровольцев не хватало или нужно было восполнить серьезные потери (Битва в Тевтобургском лесу), по – прежнему осуществляли принудительный набор солдат.

  • Отмена разделения призванных солдат на гастатов, принципов и триариев. Отмена гасты, вооружение всех легионеров пилумами. Замена велитов и всадников союзными контингентами.

Нет такого в первоисточниках в явном виде. Или я не нашел.))) Скорее всего, это приписывается Марию на основе логических умозаключений. Если разрядность и возраст при наборе не соблюдается, вооружение бедняков происходит за государственный счет, то, скорее всего, легионер становится универсалом. Беднейшие добровольцы идут в легионы. Нет смысла их делать велитами, когда дротикометателей можно набрать без проблем из других народностей. То же касается и конницы. Аристократы при штабе полководца могли составлять небольшие конные отряды. А основу конницы, гораздо лучшего качества, чем римская, составляли союзники или наемники. Однако еще во время Югуртинской войны Саллюстий указывает на конницу из римлян и италиков: «95. (1) Тем временем квестор Луций Сулла прибыл в лагерь с многочисленной конницей, набранной в Лации и среди союзников, для чего он был оставлен в Риме.»

легионер, 1 в. до н.э.

Художник Angus McBride

Гаста могла исчезнуть из вооружения триариев и раньше реформы Мария. На вторую половину 2 в. до н.э. я не встречал ее упоминания. А вот что действительно Марий сделал в области вооружения, это усовершенствовал пилум. Как пишет Плутарх о битве при Верцеллах: «Считается, что именно в этой битве Марий впервые ввел новшество в устройство копья. Раньше наконечник крепился к древку двумя железными шипами, а Марий, оставив один из них на прежнем месте, другой велел вынуть и вместо него вставить ломкий деревянный гвоздь. Благодаря этому копье, ударившись о вражеский щит, не оставалось прямым: деревянный гвоздь ломался, железный гнулся, искривившийся наконечник просто застревал в щите, а древко волочилось по земле.»

  • Изменение манипулярной тактики легиона на когортную.

В различных популяризаторских книжках с красивыми схемами манипулярного легиона с центуриями по 60 человек (триарии 30 человек) и с когортами Мария из 6 центурий по 80 человек это утверждение считается самодостаточным. Нет такого в первоисточниках. Или я не нашел.))) Переход с манипулярной тактики на когортную приписывается Марию (перед битвой при Верцеллах) так же, как переход от фаланги к манипулам приписывается в одной из версий Камиллу.

Прежде всего и в полибиевом легионе центурии могли быть не по 60, а по 80 человек, если легион составлял не 4200, а 5000 или более солдат. Полибий, Всеобщая история, 6.20-24 «Когда потребное число солдат выбрано, определяется оно в четыре тысячи двести человек пехоты, или в пять тысяч, если предвидится более трудная война… Если число солдат превышает четыре тысячи, соответственно изменится распределение солдат по разрядам, за исключением триариев, число которых всегда остается неизменным.»

И до Мария союзники италики сражались когортами. Тит Ливий, 25.14 «Уже трубили сигнал к отступлению; но эти планы полководца провалили солдаты, пренебрежительным криком отвергшие столь малодушный приказ. Ближе всех к врагу оказалась когорта пелигнов; ее префект Вибий Аккай схватил знамя и перебросил его через вражеский вал: «Будь я проклят и моя когорта со мной вместе, если неприятель овладеет этим знаменем». Он перемахнул через ров и ворвался в лагерь. Пелигны сражались уже в неприятельском лагере, а Валерий Флакк, военный трибун третьего легиона, корил римлян за трусость: честь взятия лагеря они уступают союзникам. Тит Педаний, первый центурион, выхватил знамя у знаменосца: «Это знамя и этот центурион будут в неприятельском лагере; кто не хочет, чтобы враг завладел знаменем, следуй за мной». Он перескочил ров первым, за ним – его манипул, потом и весь легион.» Когорты пелигнов и маруцинов бросились первыми на врага в битве при Пидне.

Правда, мы не знаем ни вооружение, ни тактику внутри когорт союзников. Логично предположить, что когорты союзников не могут быть вооружены и сражаться иначе, чем римляне. Это было бы сложно для совместных действий. Появляются когорты в текстах первоисточников так же в Испании, в битве при Илипе. Ливий описывает маневр армии Сципиона Африканского: “Растянув таким образом фланги, их командиры быстро двинулись на врага – каждый во главе трех пехотных когорт, трех отрядов конницы и – вдобавок – копейщиков (дротикометателей); остальное войско следовало за ними по косой.” Вариант Полибия: “Сам он (Сципион) отделил от левого крыла, а Луций Марций и Марк Юний от правого три передовых турмы, перед ними поставил по обычаю римлян легковооруженных и три манипула, — каковой отряд пехоты именуется у римлян когортою, — со своим войском сделал оборот влево, а Луций и Марк вправо, и колонна ускоренным шагом двинулась на неприятеля…”

Легионеры 1 в. до н.э.

Иногда бывает трудно определить, относится термин «когорта» к италикам или поздний автор использует современную ему терминологию. У Салюстия в Югуртинской войне можно найти описание с использованием как манипул, так и когорт: 49.6 «Изменив боевой порядок, он на правом фланге, ближайшем к врагу, установил в три линии воинов, включая резерв, между манипулами расставил пращников и лучников, всю конницу разместил на флангах и, не тратя времени, сказав лишь несколько слов, чтобы ободрить солдат, в том же порядке, какой он им придал, повернув влево передние ряды, повел их на равнину.» 51.3 “Наконец, когда все уже изнемогали от лишений и зноя, Метелл, увидев, что натиск нумидийцев слабеет, постепенно собрал солдат воедино, восстановил боевой строй и поставил четыре когорты легионеров (римлян???) против вражеской пехоты.” 56.4 «Он (Югурта) отправляется туда ночью с отборной конницей и, когда римляне уже выходили из города, завязывает сражение у городских ворот; одновременно он громким криком призывает жителей Сикки напасть на когорты (римские???) с тыла». Веллий Патеркул, “Римская История”,5: “Еще до уничтожения Нуманции в Испании имела место блестящая кампания Д. Брута, который, обойдя все народы Испании и захватив огромное количество людей и городов, дойдя до тех, о которых едва ли кто слышал, заслужил имя Галлекус. За несколько лет до него среди тех же народов знаменитый Кв. Македонский так сурово командовал войском, что во время осады испанского города Контребия приказал пяти когортам легионеров немедленно отвоевать ту укрепленную позицию, с которой они были выбиты.”

Достаточно определенные указания на когорты появляются немного позже предполагаемой реформы Мария времен Верцелл. Времена Союзнической войны с италиками и гражданской войны Суллы с марианцами, а так же войны Суллы с Митридатом. Например, Аппиан, Гражданские войны, 1.87 «На следующий год (82 до н. э.) консулами стали Папирий Карбон во второй раз и Марий, которому было всего 27 лет, племянник знаменитого Мария… Сулла захватил Сетий, после чего Марий, расположившийся лагерем вблизи него, подался немного назад. Прибыв к так называемой священной гавани, он выстроил войско в боевой порядок и дрался храбро. Когда левый фланг начал сдавать свои позиции, пять когорт пехоты и две турмы (все еще римско-италийская конница???) конницы не устояли и дали сигнал к отступлению, побросали свои знамена и передались на сторону Суллы.» В результате Союзнической войны италики получили римское гражданство и стали служить в легионах, а не в отдельных союзнических когортах. Вполне вероятно, что с этого момента когорта стала основной тактической единицей.  Однако, все красивые схемы с расположением когорт на поле боя относятся уже ко временам Цезаря.

когортная тактика

Цезарь, Гражданские войны, 1.83 “Афраний образовал из пяти легионов две боевые линии, а третью, в качестве резерва, занимали вспомогательные когорты. Фронт Цезаря также состоял из трех линий, но в первой линии было по четыре когорты из его пяти легионов, за ними следовали, в качестве резерва, по три, а затем снова также по три когорты из соответствующих легионов; стрелки и пращники стояли в центре, конница прикрывала фланги.”

  • «Мариевы мулы»

Плутарх, Сравнительные жизнеописания, Марий: “В походе Марий закалял войско, заставляя солдат много бегать, совершать длинные переходы, готовить пищу и нести на себе свою поклажу, и с тех пор людей трудолюбивых, безропотно и с готовностью исполнявших все приказания, стали называть «Мариевыми мулами». Правда, многие указывают, что эта поговорка возникла при иных обстоятельствах. Сципион, осаждая Нуманцию, решил проверить, как его солдаты привели в порядок и подготовили не только свое оружие и коней, но и повозки и мулов. Тогда Марий вывел отлично откормленную лошадь и мула, превосходившего всех свой крепостью, силой и послушным нравом. Полководцу так понравились животные, что он часто вспоминал о них, и потому, когда человека хотят шутливо похвалить за стойкость выносливость и трудолюбие, его называют «Мариевым мулом».”

И до Мария многие полководцы, увидев армию в разобранном состоянии, наводили в ней порядок. В частности, под той же Нуманцией Сципион Эмилиан, 134 г. до н.э., жесткими мерами поднял дисциплину, отказался от обоза и заставил солдат все таскать на себе. Об этом сообщает Ливий в периохе к кн.57 «Весь вьючный скот он распродал, чтобы воины сами несли поклажу.»

  • Марий, по утверждению Плиния Старшего заменил старые значки легионов (signa), которые представляли собой изображения животных – волка, минотавра, лошади, вепря, быка – на серебряного орла (aquilae). Позже орлы стали делать из золота.

Итак, римская армия со времен Полибия ко временам Цезаря существенно изменилась. Какие то изменения первоисточники однозначно связывают с именем Мария, другие изменения могли происходить постепенно и их просто приписывают Марию, как талантливому полководцу и реформатору римской армии.

Комментарии

Ваш отзыв